"Tutto scorre", panta réi, diceva il filosofo greco Eraclito.
Questo principio secondo cui l'essenza delle cose è il mutamento potrebbe avere nell'uomo il suo simbolo : il nostro corpo cambia momento per momento, rinnovando le sue cellule e gli organi che da esse sono costituiti.
Il sangue è un tessuto liquido e costituisce circa 1/12 del peso corporeo. Nel nostro organismo ne circolano in media 5/6 litri (uomo adulto).
Al suo movimento e alla sua efficienza è legata la nostra vita. E' costituito per il 55% da plasma (parte liquida) e per il 45% da cellule (parte corpuscolata).
PARTE LIQUIDA
Il plasma rappresenta la componente liquida del sangue grazie alla quale le cellule sanguigne possono circolare. Il plasma è costituito prevalentemente da acqua (90%) nella quale sono disciolte e veicolate molte sostanze quali proteine,aminoacidi, zuccheri (o glucidi), grassi(o lipidi), sali minerali, ormoni, vitamine, anticorpi e fattori della coagulazione. Il plasma ha un caratteristico colore giallognolo.
PARTE CORPUSCOLATA
Globuli rossi:(eritrociti o emazie) hanno la funzione di trasportare l'ossigeno ai tessuti, attraverso una proteina complessa chiamata emoglobina,eliminando l'anidride carbonica. Questa funzione è svolta grazie alla presenza del ferro, la cui carenza può provocare anemia con presenza di globuli rossi più piccoli e meno "colorati". La produzione di globuli rossi, o eritropoiesi, avviene nel midollo osseo ed ha una durata di 7-10 giorni. Hanno una vita media di 120 giorni e presiedono,inoltre,alla regolazione dell'equilibrio acido-base del sangue.
Posseggono sulla loro superficie gli antigeni dei gruppi sanguigni.
Il numero dei globuli rossi, di media, va da 4,2 a 6 milioni per millimetro cubo.
Globuli bianchi:(o leucociti) hanno una funzione di difesa dell'organismo. Sono costituiti da: neutrofili, linfociti,monociti,eosinofili e basofili.
I neutrofili hanno la funzione di distruggere i batteri e rappresentano il 65% circa del totale.
I linfociti hanno funzione di difesa contro l'attacco di microrganismi patogeni ( virus,batteri,funghi) e alcuni producono anticorpi.
I monociti sono i precursori dei macrofagi, i quali distruggono i patogeni.
Gli eosinofili secernono sostanze anticoagulanti e vasodilatatrici , aumentano in caso di allergie in quanto secernono prodotti che mediano la reazione di ipersensibilità.
I basofili aggrediscono parassiti.
I valori normali vanno da 4.000 a 11.000 per millimetro cubo.
Piastrine:(o trombociti) sono i più piccoli elementi del sangue. Sono circa 150.000-400.000 per millimetro cubo. La loro durata media è brevissima: 3-5 giorni. La loro funzione è importante nella coagulazione del sangue.
Le Funzioni del sangue
Il sangue esercita numerose funzioni all'interno dell'organismo:
Respiratoria (scambio ossigeno/anidride carbonica)
Nutritizia (porta a tutte le cellule le sostanze nutrienti)
Escretrice (raccoglie i rifiuti che convoglia agli organi destinati a distruggerli)
Termoregolatrice (distribuisce il calore)
Regola l'equilibrio idrico (per mezzo del plasma)
Difesa (trasporta i globuli bianchi e gli anticorpi)
Coagulante, grazie all'azione delle piastrine e dei fattori plasmatici della coagulazione.
Come si conserva il sangue?
Il sangue intero e i concentrati di globuli rossi vengono conservati in appositi frigoriferi a una temperatura fra i +2°C e i +6°C, per un massimo di 35/42 giorni a seconda della soluzione additiva presente nella sacca.
I globuli rossi possono essere conservati congelati a –80°C per mesi e anche per anni.
I concentrati di piastrine sono conservati a temperatura ambiente (+20/22°C) per un massimo di 5/7 giorni.
I concentrati di globuli bianchi devono essere utilizzati entro 12 ore dalla preparazione e conservati a temperatura ambiente.
Il plasma viene congelato e, se conservato costantemente a temperatura inferiore a –30°C, può essere impiegato in un periodo massimo di 12 mesi.
Questi dati non sono fissi, ma evolvono in base al progresso delle applicazioni tecnologiche e vengono di volta in volta stabiliti da Decreti Ministeriali. Dall’analisi di questo processo di conservazione particolarmente complesso e delicato emerge l’importanza che riveste un uso razionale e programmato del sangue, al fine di evitarne inutili sprechi.